18 сентября 2025
17 сентября 2025
10 сентября 2025
Почётные гости Научных Чтений в этом году — генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, заместитель генерального директора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва», лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, академик РАН, председатель Оргкомитета конференции Владимир Соловьёв; Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Ревин; правнучка К.Э. Циолковского, заведующая Мемориальным домом-музеем К.Э. Циолковского Елена Тимошенкова; правнук К.Э. Циолковского, генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов; президент Академии наук авиации и воздухоплавания, доктор технических наук, профессор Виктор Чуйко и другие.
В рамках 60-х Научных чтений прошёл симпозиум «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения социально-экономических задач».
Перед началом пленарного заседания состоялась торжественная церемония возложения цветов на могилу К.Э. Циолковского, в которой приняли участие почётные гости, представители предприятий ракетно-космической отрасли и общественных организаций Калуги, ветераны, сотрудники ГМИК имени К.Э. Циолковского.
На пленарном заседании были представлены доклады «К.Э. Циолковский. Индустриализация космоса: ближайшие перспективы», «60 лет по дороге открытий ИКИ АН СССР/РАН во времени и пространстве», «Космическая деятельность в области создания и эксплуатации телекоммуникационных и геоинформационных систем в интересах компаний Группы Газпром».
Smart Oil & Gas – уникальная независимая площадка для обмена опытом и обсуждения ключевых вопросов и актуальных проблем цифровой трансформации, развития ИТ-систем и промышленной автоматизации в нефтегазовой отрасли России.
Форум в очередной раз продемонстрировал свою роль ключевой отраслевой площадки для диалога между заказчиками и разработчиками технологий. Участниками форума стали более 1000 делегатов из более чем 230 компаний и организаций. Очно на мероприятии присутствовало около 800 человек.
На сессии «Корпоративные сети связи – тренд на отечественные решения», АО «Газпром космические системы» с докладом «Цифровая трансформация корпоративных коммуникаций» выступил Петр Корвяков, первый заместитель генерального директора АО «Газпром космические системы».
Компания «Газпром космические системы» подтверждает статус интегратора космических технологий для топливно-энергетического комплекса России. Уникальный опыт компании и современные отечественные технологии позволяют создавать надежные каналы связи в самых удаленных регионах страны.
Собственная орбитальная группировка и развитая наземная сеть обеспечивают голосовой связью, видеоконференциями и передачей данных объекты добычи, транспорта и переработки углеводородов. Это критически важно для координации работ на морских платформах, в арктических широтах и других труднодоступных точках, где традиционные виды связи недоступны.
Главным трендом в цифровой трансформации спутниковых телекоммуникации стало создание российского оборудования. «Газпром космические системы» активно сотрудничает с российскими производителями наземного спутникового оборудования. Эта работа направлена на импортозамещение, создание и внедрение полностью отечественных, технологичных решений, которые повышают устойчивость и цифровой суверенитет российской энергетики.
«За заслуги в развитии связи и информационных технологий, многолетний плодотворный труд и в связи с Днём радио» приказом Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций объявлена Благодарность сотрудникам «Газпром космические системы» — главным специалистам управления эксплуатации космических комплексов Михайловой Олесе Юрьевне и Фомину Леониду Валентиновичу.
30 июня 2025
20 июня 2025 года состоялось годовое Общее собрание акционеров компании.
27 июня 2025
В Москве проходит XXII Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ — 2025» – ведущее ежегодное отраслевое мероприятие, которое традиционно проводится при поддержке компании Газпром.
23 мая 2025
В Дубае с 13 по 15 мая будет проходить выставка SATEXPO 2025. Это мероприятие, проводимое одновременно с CABSAT, объединяет отрасли спутниковой связи, спутниковых услуг, телерадиовещания и цифровых медиа, предлагая комплексную платформу для межотраслевого сотрудничества в области инноваций в космических технологиях.
12 мая 2025
На годовом заседании приняты решения по следующим вопросам повестки дня:
Собрание утвердило Годовой отчёт «Газпром космические системы» и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность за 2024 год.
Обсуждаются стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений.
Первый заместитель генерального директора «Газпром космические системы» Петр Корвяков рассказал о применении спутниковых технологий при освоении шельфа, начиная от спутниковой связи, высокоточного позиционирования судов и заканчивая ледовым и экологическим мониторингом в зонах экономического интереса топливно-энергетических компаний.
Российский и мировой опыт доказывает безальтернативность использования таких технологий для объектов на шельфе и не только. Для России спутниковые технологии связи и мониторинга незаменимы в арктической зоне, да и в труднодоступных районах нашей бескрайней страны.
Помимо выставочного зала, охватывающего наиболее важные сферы космической экономики, в рамках выставки проводятся саммит, посвященный регулированию и инвестициям, а также стратегический форум для налаживания связей.
Специалисты «Газпром космические системы» представят на выставочной экспозиции возможности применения ресурса геостационарных спутников связи «Ямал-601», «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К» для реализации широкого спектра проектов в регионах Ближнего Востока, Европы, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители «Газпром СПКА» расскажут о новом современном сборочном производстве космических аппаратов в Щелково.
Приглашаем представителей всех заинтересованных компаний посетить объединенную выставочную экспозицию космических компаний Группы Газпром. Стенд S3-E30.
©Copyright 2025 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с
законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной
Мы свяжемся с вами в ближайшее время