Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Оборудование

Какая гарантия предоставляется на оборудование?

Гарантийный срок составляет 12 месяцев с даты продажи оборудования, за исключением элементов питания, соединительных кабелей и переходников, а также монтажных приспособлений и упаковки.

Что входит в комплект спутникового оборудования?

В комплект оборудования для спутникового интернета от «Газпром Космические Системы» входит спутниковая антенну (тарелка), приемо-передающее устройство и спутниковый модем.

Спутниковое оборудование создает помехи для сотового телефона?

Спутниковое оборудование не создаст помехи для телевизора, сотового или DECT-телефона, так как работает в диапазоне частот, отличном от тех, что выделены для наземных средств связи и телевидения.

Какой азимут и угол места для спутника при установке оборудования?

Монтаж, настройка спутниковой антенны требует соблюдения определенных условий, от которых зависит последующее качество приема сигнала. Основным фактором корректной работы оборудования выступает точное вычисление азимута, угла места антенны.

Определить необходимые данные можно на карте покрытия «Газпром Космические Системы», введя адрес.

Нужен ли стабилизатор напряжения для оборудования для спутникового интернета?

Для защиты установленного оборудования от сетевых помех и перепадов напряжения допускается использование соответствующих защитных электросетевых устройств.

Энергопотребление спутникового оборудования

Энергопотребление спутникового оборудования от «Газпром Космические Системы» не больше, чем у обычной лампочки.

Энергопотребление одной лампочки составляет - 60 Вт или 0,06 киловатт за 1 час, в то время как наше оборудование Sat3Play (MDM 2200/0.8W) – не более 80 Вт в час и (И-АТ) – не более 50 Вт в час.

Мы заботимся не только о том, чтобы вы оставались всегда на связи, но и о том, чтобы при использовании спутникового оборудования, энергопотребление было для Вас минимальным.

Как дождь и снег влияют на качество связи?

Неблагоприятные погодные условия как дождь и снег могут оказывать влияние на качество связи. Для того, чтобы минимизировать это влияние, необходимо как можно точнее направить антенну на спутник, чтобы добиться максимального уровня сигнала.

Важно следить за спутниковой антенной зимой, чтобы на ней не было много снега, так как это может влиять на уровень сигнала.

Как заказать и оплатить оборудование?

Заказы принимают наши специалисты по номеру 8 (800) 301-01-41. Исходящие звонки с городских и мобильных телефонов на этот номер совершенно бесплатны. Доставка осуществляется нашими уполномоченным дилерами. Оплата за оборудование принимается дилером.

Что из себя представляет оборудование для Спутникового интернета?

Это комплект, который визуально очень похож на комплект для спутникового телевидения, но с другим функционалом.

Личный кабинет

Как я могу изменить тариф?

Пользователь может бесплатно перейти на другой тариф через личный кабинет.

Как я могу получить детализацию трафика?

Пользователь может получить детализацию трафика за любой период по дням в Личном Кабинете.

Для чего нужна расширенная регистрация в Личном кабинете юридического лица?

Расширенная регистрация – для включения функций для самообслуживания и полноценного оформления договора и отчетных документов, юридическое лицо заполняет данные профиля: вносит свои банковские и другие реквизиты/данные. При первичной регистрации доступ клиента к сети интернет не предоставляется. Вся ответственность за правильность внесения реквизитов предприятия в договор лежит на стороне Клиента. Клиенту необходимо внимательно заполнять все поля, которые запрашивает система.

Как войти в Личный кабинет для оплаты, если на счету, например, нет еще денег?

Доступ в Личный кабинет всегда бесплатный для наших клиентов. Независимо от баланса (положительный или нулевой), наш клиент будет иметь возможность заходить в Личный кабинет, производить оплату, общаться с нашим администратором совершенно бесплатно. При положительном балансе трафик за вход в Личный кабинет не списывается с баланса клиента.

Общие вопросы

Излучение спутниковой антенны влияет на здоровье?

Излучение спутниковой антенны не более излучения обычной микроволновой печи или сотового телефона и не наносит вреда организму человека. Производители оборудования чётко следуют установленным международным требованиям стандартов по обеспечению безопасности эксплуатации радиоэлектронных средств. Антенна устанавливается отражателем по направлению к небу, к спутнику.

Односторонний и двухсторонний спутниковый интернет?

Односторонний (асимметричный) спутниковый интернет представляет собой доступ к сети Интернет, в котором получение информации происходит со спутника, а для передачи используется какой-либо другой канал - например, канал GPRS. Такой способ подключения довольно простой в установке и подключении и относительно дешевый. Он подойдет для серфинга в интернете, скачивания данных. Однако для загрузки данных и отправки он малоэффективен. Также качество связи при таком способе напрямую зависит от производительности наземной связи.

Двухсторонний (симметричный) спутниковый интернет, в отличие от одностороннего, и передает, и получает информацию через спутник на высокой скорости. Таким образом, он стабилен и не зависит от наличия и качества наземной связи.

Компания «Газпром Космические Системы» предоставляет услуги двухстороннего спутникового Интернета для частных лиц и для бизнеса по выгодным тарифам.

Ku-диапазон и Ka-диапазон спутникового интернета?

Спутники осуществляют трансляцию сигнала в разных диапазонах.

C-диапазон

диапазон частот сантиметровых длин волн в полосе частот от 3,4 и 7 ГГц, используемых для наземной и спутниковой радиосвязи. Для приема сигнала в C-диапазоне необходимы антенны размером 2,5-3,5 м, что может доставить определенные неудобства в установке.

Ku-диапазон

диапазон частот сантиметровых длин волн простирается в полосе частот от 10,7 до 18 ГГц и имеет более короткую длину волны по сравнению с C-диапазоном, что позволяет использовать небольшие параболические антенны диаметром до 1 м.

Спутники Ямал-401 и -402 в KU-диапазоне обеспечивают доступ к услугам спутникового интернета на всей территории России.

Ka-диапазон

диапазон частот сантиметровых и миллиметровых волн в полосе частот: от 18,3—18,8 до 19,7—20,2 ГГц по линии Земля-спутник, и от 27,5 до 31 ГГц по линии спутник-Земля. Все чаще применяется для спутниковой связи в связи с тем, что C- и KU-диапазоны уже не имеют достаточно места для этих целей.

В 2019 году «Газпром Космические Системы» запустил собственный спутник Ямал-601 для развития бизнеса в Ka-диапазоне. Многолучевая зона обслуживания в Ка-диапазоне охватывает Европейскую часть России, включая Калининградскую область, Урал и Западную Сибирь.

Как работает спутниковый интернет?

Спутниковый интернет – это вид беспроводной связи, основанный на использовании искусственных спутников Земли в качестве ретрансляторов сигнала.

На спутниках устанавливаются устройства приема и передачи данных. На Земле расположены центральные земные станции спутниковой связи для подключения абонентов к Интернету друг с другом. У каждого абонента должно быть персональное оборудование для доступа в интернет – спутниковая антенна и спутниковый модем.

Спутники вращаются на трех орбитах:

  • Высокой эллиптической (ВЭО);
  • Геостационарной (ГСО);
  • Низковысотной (НВО).

Спутники ВЭО вращаются на высотах до 40 тыс. километров, благодаря чему дают самую большую зону обслуживания. Спутники ГСО вращаются вместе с Землей с одинаковой скоростью, относительно Земли они неподвижны. Для организации глобальной сети достаточно 3 спутников ГСО. Спутники НВО — вращаются на высотах от 200 до 2000 километров. Компания «Газпром Космические Системы» владеет собственными спутниками группировки Ямал, которые вращаются на ГСО и обеспечивают покрытие 100% территории России и 2/3 Земного шара.

Оплата

Клиент завел все данные в расширенную регистрацию, но не может оплатить услуги? Почему?

После заполнения реквизитов юридическому лицу предлагается заключить договор-оферты. Данные юридического лица передаются на модерацию и подтверждение менеджером «Газпром космические системы». Модерация проходит в рабочие дни, в онлайн режиме. Если клиент отредактировал профиль, то данные снова передаются на модерацию менеджеру «Газпром космические системы». До проверки модератором информации, клиенту доступны разделы: «Помощь», «Техподдержка», «Новости» и недоступны другие разделы, в т.ч. раздел «Оплата».

Как оплатить услугу?

Физические лица оплачивают услугу «Спутниковый интернет» с помощью банковских карт.
Юридические лица оплачивают услугу «Спутниковый интернет» через расчетный счет с указанием уникального идентификатора платежа (УИП) в платежном поручении.

Сколько стоит услуга?

Ежемесячные затраты зависят от объема потребления. Вы платите единоразово за оборудование высокого качества, которое обеспечивает скоростной доступ в Интернет. Далее вы платите только за непосредственное пользование услугой «Спутниковый Интернет», исходя из выбранного Вами Тарифного плана. При формировании тарифов мы исходили от разных потребностей наших клиентов. У нас есть тарифные планы от 1500 рублей и до 13500 рублей. Стоимость 1 мегабайта от 27 до 75 копеек. Но мы всегда готовы менять тарифную политику под потребности наших клиентов.

Подключение

Могу ли я перенести и использовать спутниковое оборудование в другом месте?

Перенос оборудования и установка на другое место возможны, если новое место входит в зону покрытия нашими спутниками в том же диапазоне (КU или КА).

Я заказал услугу по установке оборудования. Как быстро мастер его установит?

Точное время рассчитывает мастер при установке в зависимости от сложности. При стандартной установке – не более 2х часов. Стандартная установка: оборудование подвешивается на фасад здания на высоте не более 2 -3 х метров (высота стремянки).

Я подал заявку. Когда меня подключат?

Время от подачи заявки до установки оборудования зависит от места установки: как далеко находится место установки от ближайшего к нему дилера. А также от наличия оборудования на складе дилера. Обычно это занимает 7-10 дней.

У меня уже есть оборудование, могу я подключиться?

Для проверки соответствия вашего оборудования техническим требованиям «Газпром Космические Системы», необходимо связаться со службой технической поддержки по бесплатному телефону 8-800-301-01-41.

Можно ли подключить соседей к своему оборудованию?

Преимущества спутникового интернета «Газпром Космические Системы» в том, что на 1 комплект оборудования можно подключить до 5 домохозяйств.

К одному индивидуальному абонентскому терминалу, включающему спутниковую антенну, приемо-передающее устройство и спутниковый модем, необходимо добавить wi-fi точку доступа и перевести модем в специальный технический профиль. Таким образом, у каждого домохозяйства будет собственный лицевой счет и личный кабинет. Для обеспечения схемы подключения каждое из них должно иметь свой wi-fi роутер.

Как заключить договор на услугу?

Договор заключается через Интернет посредством принятия публичной оферты. Договор сохраняется в Личном кабинете клиента.

Что нужно, чтобы подключить услугу?

Приобрести комплект оборудования для Спутникового Интернета.

Что нужно для подключения, помимо установки оборудования?

Только электрическая розетка.

Технические вопросы

Как проходит регистрация оборудования в надзорных органах?

Регистрация оборудования в специальных органах надзора проводится в уведомительном порядке. Информация о порядке уведомления размещена в Личном кабинете.

Что влияет на ухудшение качества интернет-соединения?

Плотные осадки, густой туман могут приводить к некоторому снижению скорости. Стабильность связи при этом сохранится.

Требуется ли специальное ПО для подключения к интернету?

Необходимое ПО уже должно быть предустановлено производителем оборудования.

Куда обращаться по вопросам технической поддержки?

По всем техническим вопросам и по вопросам гарантийного обслуживания можно обращаться в службу технической поддержки по бесплатному телефону 8-800-301-01-41

Как протестировать скорость Спутникового интернета?

Тестировать скорость Спутникового интернета рекомендовано следующими сервисами: speedtest.net и 2ip.ru.

Для получения наиболее точного результата необходимо временно отключить все программы, которые работают за счет Спутникового Интернета. Тест рекомендуется повторить несколько раз, потому что результат зависит от условий Интернет-соединения на данный момент времени. Выберите на карте площадку - Россия, Москва (обязательно данный параметр) для измерения скорости Спутникового интернета, нажмите на кнопку «тестировать» и подождите результата. Тестирование может занять некоторое время, необходимо подождать.

Как отключить автоматическое обновление в Windows 8 (8.1), чтобы не расходовался трафик?

Отключение автоматического обновления Windows 8 (8.1), используя настройки «Панели управления».

Для отключения системы обновления нужно выполнить ряд действий:

1. Зайти в «Панель управления» и открыть пункт «Система и безопасность»;

2. Перейти в «Центр обновления Windows»;

3. Открыть пункт «Настройка параметров»;

4. В выпадающем меню «Важные обновления» установить параметр «Не проверять наличие обновлений» ;

5. Желательно снять галочки с получения рекомендуемых обновлений, а также других продуктов компании Microsoft;

6. Обязательно сохранить все параметры.

Отключение получения обновлений Windows 8 (8.1) путём остановки службы обновления.

Для того, чтобы полностью отключить возможность автоматической установки обновлений, нужно остановить работу и запуск службы, ответственной за проверку и установку обновлений на компьютер. Чтобы это сделать, нужно:

1. Открыть «Панель управления» и перейти в пункт «Администрирование»;

2. В данном меню найти ярлык «Управление компьютером»;

3. В открывшемся меню по дереву настроек найти раздел «Службы и приложения» и перейти в пункт «Службы»;

4. Из открывшегося большого списка всех служб выбрать «Центр обновления Windows»;

5. Двойным щелчком открыть настройки службы;

6. В настройке «Тип запуска» выставить значение «Отключено» и обязательно остановить службу (Кнопка «Остановить»);

7. Подтвердить все проделанные действия нажатием на кнопку «ОК».

8. При такой настройке работы службы обновления Вы гарантируете себе, что она уже точно не запустится. Стоит обратить внимание на то, что при установке многих продуктов Microsoft (особенно когда установка идет посредством автоматического веб-инсталлятора) данная служба автоматически включается, то есть теряются все Ваши настройки.

Как отключить автоматическое обновление в Windows 7, чтобы не расходовался трафик?

Обновление программ это всегда хорошая штука, а для Windows – это просто необходимая вещь. На практике часто требуется отключить автоматическое обновление, например, канал Internet не позволяет скачивать большие объемы данных или он очень медленный и обновление происходит долго, не давая нормально работать в сети. У каждого своя причина. Для Windows 7 отключить обновление можно следующим способом:

1. Жмем кнопку Пуск, далее в списке выбираем пункт «Панель управления».

2. В открывшемся окне «Панель управления» находим и жмем на ярлык «Центр обновления Windows»;

3. После этого откроется окно «Центр обновления Windows», слева находим и жмем пункт «Настройки параметров».

4. В открывшемся окне есть список «Важные обновления». В этом списке можно выбрать несколько параметров для работы обновления, если хотите полностью отключить данную функцию, то нужно выбрать пункт «Не проверять наличие обновлений (не рекомендуется)». Затем жмем кнопку «ОК». Все, теперь автоматическое обновление отключено.

Где доступна услуга?

АО «Газпром космические системы» ведет деятельность по организации доступа в сеть интернет в любой точке покрытия спутников «Ямал-402», «Ямал-401» (KU- диапазона), «Ямал-300К» (KU- диапазона, C- диапазона) и «Ямал-601» (KА- диапазона) - на всей территории Российской Федерации.

Что следует знать при выборе тарифа?

По нашим данным, среднестатистический пользователь выходит в Интернет не более 9 из 12 месяцев в году. Т.е. примерно 3 месяца в году за Интернет можно не платить (отпуск, праздники, командировки и т.п.). Выбирая тариф, необходимо посчитать расходы на весь год. Особенно, если это касается ежемесячных обязательных к оплате безлимитных тарифных планов, которые придется платить независимо от пользования.

Абсолютно безлимитных тарифных планов для населения на спутниковых технологиях не бывает. Если какой-либо оператор об этом заявляет, смотрите, какую скорость он Вам даст. Скорее всего, это будет небольшая скорость, что технически не позволит Вам скачать большой объем файлов (видео и т.п.). Помимо расходов у вас появится дискомфорт от низкой скорости.

Какую скорость предлагает продукт от АО «Газпром космические системы»?

Наше оборудование для KU-диапазона предлагает скорость до 20 Мбит/с, для КА-диапазона – до 100 Мбит/с. Как владельцы собственных спутников мы всегда сможем дать нашим клиентам максимально возможную скорость, независимо от выбранного тарифного плана.


©Copyright 2025 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной

Карта сайта