«Газпром космические системы» в связи с запуском проекта трансляции российских теле- и радио каналов на аудитории зарубежных стран предлагает возможность организации трансляции телеканалов через спутник Ямал-402, работающий в орбитальной позиции 55ов.д., в Европейском и Южном лучах в режиме DVB-S2 для расширения зон вещания телеканалов на дополнительные группы зрительской аудитории.
23 января 2023
17 января 2023
13 января 2023
Предлагаемая комплексная услуга по организации спутниковой трансляции телеканалов на зарубежные страны включает в себя:
наземную доставку телеканалов от узла связи ММТС-9 (Москва) или от ТВ-центра «Газпром космические системы» (Москва, ул. Сергея Эйзенштейна, д.8, с.1) до передающей земной станции спутниковой связи и подъем сигналов на спутник Ямал-402 с использованием инфраструктуры нашего партнера – компании «РТП Медиа»;
предоставление спутникового ресурса в Европейском, Южном или одновременно в обоих лучах.
Таким образом, трансляция будет организована российскими компаниями с территории РФ и с использованием космического аппарата российского оператора.
Реализация проектов телерадиовещания с использованием спутника Ямал-402, через который в настоящий момент транслируется более 150 телевизионных и радиоканалов, позволит обеспечить вещателям устойчивое и качественное операторское распределение сигналов теле- и радиопрограмм на территориях следующих стран:
в Европейском луче - Нидерланды, Великобритания, Германия, Швейцария, Австрия, Люксембург, Бельгия, Чехия, Словакия, Венгрия, Италия, Молдавия, Польша, Юго-Западная часть Белоруссии и Украины, Албания, Болгария, Греция, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Хорватия, Кипр, Черногория, Испания, Португалия, Франция, Андорра, а также, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки: Иордания, Израиль, Ливан, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман, Тунис, северо-восточная часть Египта, часть Марокко;
в Южном луче - страны Южной, Западной и Восточной Африки: ЮАР, Ботсвана, Мали, Нигерия, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Сьерра-Леоне, Бенин, Экваториальная Гвинея, часть Мавритании, Танзания, Зимбабве, Замбия, Ангола, Мозамбик, Кения, Южный Судан, Малави, острова Мадагаскар и Реюньон.
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 504-17-84
Ефимов Андрей (e-mail)
Клочков Михаил (e-mail)
Реализация дорожной карты «Перспективные космические системы и сервисы» направлена на формирование единого информационного пространства Российской Федерации на основе создания и использования возможностей многоспутниковой группировки унифицированных космических аппаратов с использованием новых принципов построения и организации функционирования многоспутниковых систем.
Основное новшество данного соглашения состоит в том, что разрабатывать и производить малые космические аппараты, оказывать современные сервисы на основе их использования будут российские частные компании совместно с госкорпорацией Роскосмос. Правительство будет оказывать всеобъемлющую поддержку и содействие в реализации «дорожной карты» по данному соглашению – нормативную, финансовую и организационную.
В период с 2023 по 2030 год планируется произвести и вывести на орбиту более 60 спутников дистанционного зондирования Земли и более 700 аппаратов спутниковой коммуникации. Указанная группировка спутников будет обеспечивать глобальный, устойчивый и высоко периодический мониторинг поверхности Земли и ее атмосферы в интересах решения различных целевых задач, а также предоставление глобальных и высоко оперативных телекоммуникационных и геоинформационных услуг.
«Настало время по-настоящему открыть космос для российского частного бизнеса и помочь отечественным технологическим компаниям совершить прорыв в развитии космических технологий. Основное новшество соглашения заключается в том, что сформирован пул заинтересованных компаний, профессионалов в космической отрасли, которые готовы разрабатывать, производить и эксплуатировать современные спутники и предоставлять конкурентоспособные сервисы на основе их использования. Правительство и Роскосмос берут на себя обязательство поддерживать эти компании и помогать на всех стадиях жизненного цикла их продуктов. Роскосмос, безусловно, обеспечит применение системного подхода к управлению спутниковой группировкой, предложит свои возможности для разработки и производства спутников, а также услуги выведения малых космических аппаратов на орбиту. Правительство будет оказывать в первую очередь нормативную, организационную и финансовую поддержку», - подчеркнул Андрей Белоусов.
Соглашение о намерениях между Правительством Российской Федерации и Госкорпорации «Роскосмос», АО НПК «БАРЛ», АО «СИТРОНИКС», ПАО «Газпром», ФГУП «Космическая связь», ФГАОУ «Московский физико-технический институт», ООО «МТ-ЛАБ», ООО «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг») и рядом других частных компаний в целях развития высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы» подписали, в том числе:
генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов,
генеральный директор АО НПК «БАРЛ» Сергей Басков,
генеральный директор ООО «ГК СКАНЭКС» Анастасия Бибаева,
председатель совета директоров ООО «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг») Антон Черепенников,
президент АО «СИТРОНИКС» Николай Пожидаев,
председатель совета директоров ООО «МТ-ЛАБ» Сергей Боев,
заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов,
генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин,
ректор ФГАОУ «Московский физико-технический институт» Дмитрий Ливанов.
«Сегодня космические технологии применяются на Земле очень масштабно: в строительстве, мониторинге и эксплуатации наших объектов, в обеспечении связи, телемеханики. Космические технологии – это уже работающая система, позволяющая закрывать большой объем потребностей «Газпрома» и других компаний. Ничего недостижимого нет. Это показывают опыт и практика нашей совместной работы. Мы находимся на интереснейшем этапе развития данных комплексных технологий» - отметил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
С 2013 года АО «Газпром космические системы» и ООО «Газпром трансгаз Югорск» сотрудничают в части технического обслуживания линейной части газопроводов. Результаты совместной научно-исследовательской работы по теме «Разработка методики диагностического обследования объектов транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Югорск» с применением беспилотных летательных аппаратов» легли в основу формирования новой редакции СТО Газпром 2-2.3-344 «Положение о воздушном патрулировании трасс магистральных трубопроводов ПАО «Газпром».
Воздушное патрулирование – составная часть регулярного осмотра и обследования объектов транспорта газа. С 2017 года АО «Газпром космические системы» на договорной основе выполняет воздушное патрулирование с применением БПЛА во всех газотранспортных обществах ПАО «Газпром». Основной задачей воздушного патрулирования является обеспечение надежной эксплуатации объектов транспорта газа за счет выявления утечек газа, нарушений в охранных зонах, контроля состояния окружающей среды (экологический мониторинг), информирования об аварийных и чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, оползневые явлениях), несанкционированных работах в охранных зонах и террористической угрозе, получения сведений о состоянии трасс трубопроводов (состояние обваловки, наличие кустарников и деревьев, состояние вдольтрассовых проездов).
На участках объектов ООО «Газпром трансгаз Югорск», расположенных в зонах запрета для полета беспилотных летательных аппаратов (аэропорты, горная местность, военные части) АО «Газпром космические системы» изготавливает ортофотопланы с применением высокодетальной космической съемки.
В перспективе – контроль выброса парниковых газов за счет установки газоанализаторов на спутниках дистанционного зондирования Земли. Данная технология позволит минимизировать риски аварий и инцидентов на объектах транспорта газа ПАО «Газпром».
В обеспечении надежного транспорта газа большое значение имеет качественная технологическая связь. Сегодня в ООО «Газпром трансгаз Югорск» готовятся к вводу в эксплуатацию автономные мобильные комплексы связи (МКС), концепция которых разработана специалистами Управления связи компании. Партнерами в реализации проекта стали АО «Газпром космические системы» и ООО «Газпром телеком». Техническое решение основано на применении оборудования партнеров – земной спутниковой станции VSAT (сокр. от англ. Very Small Aperture Terminal).
Через спутниковый канал передачи данных комплекс позволяет обеспечить сотрудников корпоративной сотовой связью стандарта 3G, гарантирует беспроводную передачу данных (Wi-Fi) и телефонную связь (IP-телефония). Все оборудование умещается в четырех ящиках для транспортировки, технические специалисты разворачивают комплекс до полной готовности за 25-30 минут, источником электропитания выступают бензогенератор или бортовая сеть автомобиля.
Тестовые испытания, проходившие во всех трех регионах, в том числе при сложных климатических условиях, доказали эффективность разработки. Образец используется при проведении работ на линейной части магистральных газопроводов в зоне нестабильного приема сотовой связи, позволяя участвовать в совещаниях в формате видео- и аудио-конференц-связи непосредственно с места проведения работ на трассе, а также обеспечивать вагон-городки необходимым набором телекоммуникационных услуг.
27 декабря в г. Щёлково Московской области, в построенном Административно-бытовом корпусе Сборочного производства космических аппаратов (СПКА) ООО «Газпром СПКА» прошло заседание Координационного совета ПАО «Газпром» по вопросам использования и развития аэрокосмических технологий.
30 декабря 2022
Ковыктинское месторождение — крупнейшее по запасам газа на Востоке России. Является опорным месторождением для Иркутского центра газодобычи и, наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии, ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».
22 декабря 2022
Проект компании «Газпром СПКА» по запуску производства космических аппаратов в подмосковном Щелково включен в перечень региональных инвестиционных проектов (РИП). Статус РИП обеспечит инвестору льготный налоговый режим в течение 7 лет.
22 декабря 2022
Заседание состоялось под руководством заместителя Председателя Правления - начальника Департамента ПАО «Газпром» Виталия Маркелова.
В мероприятии приняли участие сотрудники ПАО «Газпром» и дочерних обществ, представители федеральных органов исполнительной власти, Госкорпорации «Роскосмос», компаний-производителей высокотехнологичного оборудования и научных организаций.
Участники заседания отметили важность космических систем в обеспечении промышленной безопасности технологических объектов, а также обсудили необходимость оперативного производства и внедрения систем телемеханики с применением спутниковых каналов связи, текущие и перспективные проекты Группы «Газпром» в космической сфере.
Одним из таких проектов является завод по производству спутников, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2023 год. Первым изделием, созданным на площадке ООО «Газпром СПКА», станет оптический спутник дистанционного зондирования Земли «СМОТР-В», который позволит решать широкий спектр производственных и экологических задач. Создание спутника «СМОТР-В» включено в федеральный проект «Сфера». Производственные мощности СПКА рассчитаны на одновременное проведение сборки и испытаний до 4-х космических аппаратов среднего и тяжелого класса и до 100 малых космических аппаратов при организации серийного производства.
В торжественном мероприятии в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Выездные бригады специалистов «Газпром космические» системы организовали надежную и качественную спутниковую видеоконференцсвязь с четырьмя удаленными локациями, и обеспечили на них доступ в интернет на время проведения мероприятия.
Для организации телемоста и передачи видеоконтента использовался ресурс спутников Ямал-401 и Ямал-402, для доступа в интернет - ресурс спутников Ямал-401 и Ямал-601, а также мобильные комплексы видеоконференцсвязи и мощности телепорта «Газпром космические системы» в Щелково.
«Список региональных инвестиционных проектов пополнился компанией «Газпром СПКА», которая строит предприятие по производству космических спутников в Подмосковье. Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд рублей. На предприятии планируется создать более 300 высококвалифицированных рабочих мест», — рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Она также отметила, что реализация проекта «Газпром СПКА» стартовала в 2019 году, а запуск предприятия запланирован уже на 2 квартал 2023 года.
Статус РИП позволит компании снизить налог на прибыль с 20% до 10% на период до конца 2028 года. Кроме того, на первые четыре года с момента ввода предприятия в эксплуатацию будет обнулен налог на имущество, а с 5 по 7 год этот налог будет установлен в размере 1,1% вместо 2,2%.
©Copyright 2023 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с
законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной
Мы свяжемся с вами в ближайшее время