Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Возврат к списку


Международный рыбопромышленный форум 29.09.2022

Международный рыбопромышленный форум

Услуги спутниковой связи и высокоскоростного доступа в Интернет для рыболовецких судов, береговых бригад берегового промысла и акваферм были представлены «Газпром космические системы» на экспозиции Центра систем мониторинга судов во время Международного рыбопромышленного форума, прошедшего на прошлой неделе.

Для чего нужна качественная связь рыбной промышленности? Как спутниковые технологии позволяют оптимизировать финансовые затраты и время на организацию связи? Юлия Бабкина, руководитель управления по работе с конечными клиентами «Газпром космические системы», делится своими впечатлениями от встреч и обсуждений на форуме.

«Сейчас множатся и развиваются «морские огороды» и рыбные фермы в естественных и искусственных водоёмах, где выращивают рыб и моллюсков, используя новые технологии. И цифровизация в рыбопромышленном комплексе активно раскидывает свои «сети» в помощь рыбопроизводству.

Простой обыватель, который покупает в магазине обычные рыбные палочки, филе рыбы или рыбий жир в аптеке, зачастую не представляет и не задумывается, с помощью каких технологий всё это создаётся, как продукты выращиваются, добываются, перерабатываются, консервируются, хранятся, транспортируются и сбываются. Кто, помимо рыбаков, моряков и других профильных специалистов, работает на получение результата? Как много специалистов по разработке микропроцессорной техники, суперкомпьютерных и сетевых технологий, аналитиков, программистов, специалистов машиностроения принимают участие в этом процессе, чтобы получить здоровый «урожай» с минимальными потерями и максимальной эффективностью?

Уже сегодня без участия человека смарт-устройства способны по заранее запрограммированному алгоритму не только кормить рыбу, но и сканировать и учитывать её рост и перемещение. Датчики мониторят состав и температуру водной среды, контролируют рацион питания, чтобы подсказать, что именно необходимо изменить в конкретной ситуации. Специальные устройства могут автоматически корректировать уход за популяцией рыб, проводят микробиологические или токсикологические исследования, диагностируют заболевания рыбы, чтобы зараженных особей своевременно изъять и сохранить основную популяцию. Вся информация собирается в общей базе данных и используются для настройки умных устройств на каждом этапе работы, чтобы минимизировать участие человека в технологическом процессе. Ну а чтобы связать все цифровые достижения в рыбной промышленности, конечно нужны стабильные телекоммуникации вблизи водоёмов, в терминалах для обработки и хранения продукции и так далее, которые как правило, находятся в удалённых локациях, в том числе, на рыболовецких судах.

Вот для таких задач «Газпром космические системы» разработал и внедрил простые и бюджетные решения для обеспечения спутниковой связью самых удалённых пунктов, куда другим связным технологиям приходить не с руки. Все эти решения были представлены на выставочной экспозиции для демонстрации представителям рыбопромышленных предприятий».



©Copyright 2024 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной