30 июня 2025
27 июня 2025
23 мая 2025
На годовом заседании приняты решения по следующим вопросам повестки дня:
Собрание утвердило Годовой отчёт «Газпром космические системы» и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность за 2024 год.
Обсуждаются стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений.
Первый заместитель генерального директора «Газпром космические системы» Петр Корвяков рассказал о применении спутниковых технологий при освоении шельфа, начиная от спутниковой связи, высокоточного позиционирования судов и заканчивая ледовым и экологическим мониторингом в зонах экономического интереса топливно-энергетических компаний.
Российский и мировой опыт доказывает безальтернативность использования таких технологий для объектов на шельфе и не только. Для России спутниковые технологии связи и мониторинга незаменимы в арктической зоне, да и в труднодоступных районах нашей бескрайней страны.
В Дубае с 13 по 15 мая будет проходить выставка SATEXPO 2025. Это мероприятие, проводимое одновременно с CABSAT, объединяет отрасли спутниковой связи, спутниковых услуг, телерадиовещания и цифровых медиа, предлагая комплексную платформу для межотраслевого сотрудничества в области инноваций в космических технологиях.
12 мая 2025
В День Победы сотрудники «Газпром космические системы» присоединились к торжественным мероприятиям, посвящённым 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти события проходили в Щёлково — городе, где расположены основные производственные мощности компании.
11 мая 2025
Щелковская общественная организация ветеранов государственного и муниципального управления, руководителей предприятий и организаций выражает искреннюю признательность всем сотрудникам АО «Газпром космические системы», а также поблагодарить службу по связям с общественностью и СМИ за высокий уровень организации визита наших ветеранов в Телекоммуникационный центр «Щелково», который прошел 10 апреля 2025 года.
08 мая 2025
На мероприятии обсуждались актуальные вопросы, связанные с борьбой с пожарами в городской среде, защитой объектов топливно-энергетического комплекса, а также внедрением цифровых технологий, искусственного интеллекта, робототехники и специального транспорта в работу спасательных подразделений.
25 апреля 2025
Помимо выставочного зала, охватывающего наиболее важные сферы космической экономики, в рамках выставки проводятся саммит, посвященный регулированию и инвестициям, а также стратегический форум для налаживания связей.
Специалисты «Газпром космические системы» представят на выставочной экспозиции возможности применения ресурса геостационарных спутников связи «Ямал-601», «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К» для реализации широкого спектра проектов в регионах Ближнего Востока, Европы, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители «Газпром СПКА» расскажут о новом современном сборочном производстве космических аппаратов в Щелково.
Приглашаем представителей всех заинтересованных компаний посетить объединенную выставочную экспозицию космических компаний Группы Газпром. Стенд S3-E30.
Работники «Газпром космические системы» с глубоким уважением и благодарностью вспоминают тех, кто защитил мир в годы войны. Многие из них пришли на мероприятие с детьми, несмотря на прохладную погоду.
В память о погибших сотрудники компании почтили их минутой молчания. Затем они возложили венок к братской могиле, где похоронены воины, скончавшиеся от ран в госпиталях Щёлково во время войны.
Андрей Вахатанов, руководитель управления геоинформационных услуг, выступил с докладом «Опыт применения данных дистанционного зондирования для инвентаризации и мониторинга пожароопасной обстановки на предприятиях Группы Газпром».
В своём выступлении он рассказал о том, как спутниковые технологии используются для контроля за соблюдением правил охраны, эксплуатации и обустройства объектов газотранспортной системы. Эти технологии позволяют оперативно выявлять нарушения, повышающие риск возгораний, отслеживать состояние инфраструктуры в труднодоступных регионах и прогнозировать пожароопасные сценарии на основе анализа исторических и текущих данных.
В Группе Газпром реализована комплексная система аэрокосмического мониторинга. В качестве источников данных используются спутники наблюдения, как радарные, так и оптические, а также беспилотные воздушные суда. При необходимости для оперативной передачи данных задействуются спутниковые и наземные каналы «Газпром космические системы» как телекоммуникационного оператора.
Комплексное использование космических и авиационных данных позволяет достигать синергетического эффекта от их применения, обеспечивая решение задач в любых условиях и с оптимальными затратами.
В городе Щёлково на территории Телекоммуникационного центра компании расположен Центра аэрокосмического мониторинга компании, где обрабатываются данные со спутников и беспилотных воздушных судов. Для получения данных о возможных местах возгорания обработка выполняется на автоматизированном комплексе. Информация о пожаре оперативно доводится до заказчика организации в виде короткого СМС-сообщения и на Цифровой платформе мониторинга, где пользователи могут получать оповещения о потенциальных угрозах в режиме реального времени, визуализировать информацию на интерактивной карте, формировать отчёты для проверок и аудита.
Это решение уже применяется на объектах Группы Газпром, демонстрируя снижение рисков, повышение эффективности контроля и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах инфраструктуры.
©Copyright 2025 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с
законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной
Мы свяжемся с вами в ближайшее время